Двустворчатые моллюски в пресноводных аквариумах – достаточно редкое явление. Совсем недавно у любителей аквариумистов появился интереснейший и очень красивый моллюск – корбикула яванская или золотая двустворка. Это животное не только может стать украшением комнатного водоема, оно приносит ощутимую пользу, поддерживая чистоту воды.
Корбикула яванская – небольшая улитка, что делает ее пригодной для содержания в аквариуме. Размеры раковины взрослой улитки не превышают 3 см, молодые особи несколько мельче – около 1 см. Раковина корбикулы двустворчатая, округлой формы. Золотые двустворки имеют ярко-желтый цвет, поэтому в аквариумах смотрятся очень нарядно.
Моллюски проявляют активность в светлое время суток. Зарывшись в грунт и выставив на поверхность часть раковины с сифоном, они приоткрывают створки для фильтрации воды. Ночью их створки закрыты, моллюски находятся в покое.
Для корбикул выбирается резервуар объемом не менее 10 л. Эти улитки очень неприхотливы. Они нетребовательны к составу и качеству воды. Для содержания корбикулы яванской температура может поддерживаться в пределах 15-30 градусов, а параметры воды могут быть следующими: рН 6,4-8,5, gH 10-24. Освещение также не имеет для них особого значения. Единственным обязательным условием для успешного содержания и разведения двухстворчатых моллюск является достаточное количество кислорода в воде. Поэтому аэрация в водоеме с этими моллюсками обязательна.
В аквариуме с яванскими корбикулами необходимо наличие некрупного грунта. Это могут быть мелкие камешки или промытый речной песок. Важно, чтобы эти моллюски смогли зарываться в грунт, поэтому крупные камни для них не подойдут. Слой грунта должен быть не менее 3 см, но и не слишком толстым. Большую часть времени эти двухстворчатые моллюски проводят, зарывшись в грунт, а иногда и медленно перемещаются, оставляя за собой небольшую бороздку на песке. Питаются они различными микроорганизмами и водорослями, продуктами жизнедеятельности других обитателей аквариума, мелкими частицами корма. Они поедают болезнетворные бактерии и простейших, которые могут нанести вред рыбному населению аквариума. Поэтому в резервуарах с яванскими корбикулами заболеваний аквариумных рыб обычно не наблюдается.
Корбикулы яванские являются отличными санитарами комнатного водоема. С ними вода всегда будет кристально чистой. Их можно содержать как в аквариумах со взрослыми рыбами, так и в выростных водоемах, где фильтрация воды всегда бывает затруднена, а вопрос гигиены очень актуален. Ведь в работающий фильтр могут попасть мальки, но двустворчатые моллюски для мальков являются абсолютно безопасными.
Продолжительность жизни корбикулы яванской около 4 лет, хотя некоторые особи доживают и до 7 лет.
С этими моллюсками можно содержать в одном аквариуме большинство видов рыб, креветок и улиток. Обычно они не наносят корбикулам вреда. Но бывают и исключения. Так, не следует селить их рядом с крупными цихлидами, боциями. Эти рыбы способны нанести вред малоподвижным моллюскам. Креветки макробранхиумы – также недопустимы в соседстве с яванскими корбикулами, так как, несмотря на мощную раковину, могут повредить или даже съесть нежного моллюска. Среди аквариумных видов улиток также есть хищники, которые питаются другими моллюсками. Это улитки Хелены. Они поедают других растительноядных улиток, поэтому содержать их в одном аквариуме с корбикулами не следует.
Параметры воды:
- температура - от 15 до 30 °С;
- жёсткость - от 10 до 24 dH;
- кислотность - от 6,4 до 8,5 pH.